CONSORZIO PER LA TUTELA
DEL VINO MARSALA D.O.C.
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Consorzio Volontario Per La Tutela Del Vino Marsala
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Nelle terre del sole
La strada del vino Marsala
Il Marsala viene prodotto al centro della cosiddetta fascia del sole, situata tra i 32 e i 41° di latitudine nord, ossia dal Madeira a sud fino a Porto a nord, dove nascono i grandi vini liquorosi.
Marsala è la città del vino. Una porta sul mondo, spalancata su due mari: quello blu, con Mozia fenicia e le Egadi, e quello verde dei vigneti della fascia costiera e dell'entroterra, a perdita d'occhio.
Un crocevia di commerci e di cultura. Poi, la dolcezza di pianure e colline fertili. E, nel cuore, la città: antica, ricca d'arte ma fresca di iniziative.
La strada del vino è un percorso del cuore, un tracciato fisico, terrestre e marittimo, costiero e collinare, lungo il quale insistono valori naturali, culturali e ambientali.
E' un vero terroir, un'area non solo geografica che possiede i cromosomi della ruralità e che da sempre è caratterizzata dalla coltivazione della vite e da una consistente vocazione di attività connesse alla viticoltura, all'ospitalità ed alla gastronomia. Un territorio dalle abbondanti eco risorse.
Le uve del sole
I vitigni ammessi dal disciplinare sono soltanto quelli che, sin dai tempi dei Fenici, hanno costituito il patrimonio "genetico" della viticoltura locale: Grillo, Cataratto, Inzolia e Damaschino. A queste fondamentali uve a bacca bianca, dalle quali si producono tutti i Marsala Oro e Ambra, si aggiungono il Pignatello, il Nero d'Avola e il Nerello Mascalese, uve a bacca rossa consentite soltanto per la produzione del Marsala Rubino (o Ruby). Sebbene la normativa vigente preveda che tali vitigni possano essere allevati con tutti i sistemi in verticale, tra cui la spalliera, ormai prevalente nella moderna viticoltura, la ricchezza aromatica e zuccherina delle uve del Marsala nasce anche dal perpetuarsi di un metodo di allevamento tradizionale, antico come la coltura stessa della vite: la coltivazione ad alberello.
Nelle terre del sole